上新粉の抹茶饅頭(BP Free!)ベーキングパウダーを使わないで 自家製酵母で作るお菓子作り。 実験の毎日です* これは美味しかったのでレシピをアップしますね♪ 上新粉の抹茶まんじゅう 【材料 5センチくらいの シリコンマフィン型2~3個分】 上新粉 40g 元種 30g メイプルシロップ 15g 水 40g 抹茶 1g 塩 ひとつまみ 小豆レーズン餡 30g 材料をボウルに入れて フォークや箸などでぐるぐる混ぜる。 ↓ 型に種の半分を入れ、小豆レーズン餡を入れ、残りの半分の種を入れる。 ↓ 温かいところに3~4時間置く ↓ 少し膨らんだら 15分くらい蒸して出来上がり もっちり ふわふわとして とっても美味しかったです!! やっぱり 抹茶とあんこは合いますね* 幸せです。 小豆レーズン餡は 中島デコさんの本を参考に作って 小分けにして冷凍しています。 (ビニル袋に 薄く伸ばして冷凍して、バキバキ割ります) このレシピでは 冷凍のまま 型に入れましたが大丈夫でした。 お砂糖も入っていないので(甜菜糖をほんの少し入れただけです) 体にも優しいです。 ちょっとしたおやつに 少し解凍して きな粉を振って食べたり お団子を作ったときにも重宝します! ジャンル別一覧
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